La perte des cheveux est un problème fréquent qui peut être lié à l’âge, aux hormones ou bien aux gènes. Mais une chose est certaine, notre alimentation y joue un rôle important. Ainsi une alimentation équilibrée avec un apport journalier de vitamines, minéraux et nutriments est essentielle pour avoir des cheveux en bonne santé. Pour vous aider à adapter votre alimentation voici le top 5 des vitamines pour renforcer et stimuler la pousse des cheveux avec les aliments correspondants.
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La vitamine A
Le manque de vitamine A est une cause du stress oxydant affaiblissant les follicules et causant la perte des cheveux. En tant que source importante d’antioxydants, la vitamine A aide le cuir chevelu à rester hydraté et stimule la circulation sanguine pour le bon fonctionnement des mécanismes naturels. Voici une liste d’aliments sources de vitamine A :
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Boeuf
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Foie
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Oeufs
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Lait fortifié
- Crevettes
- Poissons
- Patates douces
- Carottes
- Épinards
- Chou frisé
- Citrouille
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900 microgrammes – hommes
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700 microgrammes – femmes
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770 microgrammes – femmes enceintes et jeunes femmes (19 ans ou moins)
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1300 microgrammes – femmes qui allaitent

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Boeuf
- Fromage
- Lai fortifié
- Yaourt
- Poisson
- Volaille
- Bananes
- Avocat
- Brocoli
- Pommes de terre
- Épinards
- Fèves de soja
- Pois chiches
Voici les limites journalières à respecter:
Pour la biotine
- 30 microgrammes – hommes et femmes ( dont les femmes enceintes et jeunes femmes)
- 35 microgrammes pour les femmes qui allaitent
Pour la niacine
- 16 microgrammes – hommes
- 14 microgrammes – femmes
- 18 microgrammes – femmes enceintes
- 17 microgrammes – femmes qui allaitent
3. La vitamine C
La vitamine C est la vitamine la plus connue pour soigner les cheveux fins, cassants et fragiles. Ses propriétés antioxydantes en font un ingrédient de choix pour neutraliser les radicaux libres et les molécules ultra réactives qui affectent directement les lipides, protéines et molécules d’ADN. Ainsi la vitamine C intervient dans plusieurs processus biologiques dont la synthèse du collagène, primordial pour le développement des tissus capillaires. Par ailleurs, le manque de vitamine C est lié à la fragilité de la tige capillaire. Voici une liste d’aliments contenant cette vitamine:
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Agrumes
- Tomates
- Pommes de terre
- Brocoli
- Poivrons
- Fraises
- Épinards
Concernant les dosages journaliers recommandés, les limites sont de:
- 90 microgrammes – hommes
- 75 microgrammes – femmes
- 85 microgrammes – femmes enceintes
- 120 microgrammes – femmes qui allaitent
4. La vitamine D
La famille des vitamines D incluent des vitamines clés telles que le magnésium, le calcium ou encore le phosphore. Elles sont essentielles au fonctionnement normale de notre corps et de notre système immunitaire. Connue en tant que stimulateur des keratinocytes, les cellules produisant la kératine, la vitamine D stimule le cycle de croissance du cheveu. Voici une liste d’aliments riches en vitamine D:
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Lait
- Oeufs
- Fromage
- Poissons gras
- Céréales
- Graines entières
Aucune limite n’est fixé car nous n’avons jamais trop de vitamine D, que ça provienne de l’alimentation ou de l’exposition au soleil.
5. La vitamine E
Enfin nous avons la vitamine E dont les propriétés sont bénéfiques contre le vieillissement et la perte des cheveux. Elle renforce le système immunitaire notamment et protège la membrane des cellules capillaires. Voici une liste d’aliments contenant de la vitamine E:
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Fromage
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Lai fortifié
- Oeufs
- Avocat
- Légumes verts feuillus
- Épinards
- Amandes
- Graine de tournesol
- Graines entières
Voici les limites journalières à ne pas dépasser:
- 15 milligrammes – hommes et femmes (dont jeunes femmes et femmes enceintes)
- 19 milligrammes – femmes qui allaitent
J’espère que je vous ai aidé mes Anges à adapter votre alimentation à vos besoins capillaires.
Anne-So